Курс валют
на 09.04.2015
USD Доллар США
54,0270
EUR Евро
58,7003
Войти на сайт



Турция

Стамбул:

Каждая частичка воздуха Стамбула, некогда именовавшегося Константинополем, Царьградом, Византием, основанного еще в 660 г до н.э.- пропитана ароматом древней истории, в которой переплетены христианство и ислам, светское и религиозное, современное и традиционное, а также, в прямом смысле, Восток и Запад. Стамбул, омываемый Мраморным и Черным морями, единственный город мира, находящийся сразу в двух частях света, стоит лишь перейти по огромным подвесным мостам через Босфор и вы уже в урбанизированной Европе или красочной Азии.

Стоит отметить, что отдых в Стамбуле весьма нетрадиционное явление - крупный мегаполис, не располагает к размеренному времяпрепровождению, к тому же не совсем чистое море, отдаленность городского пляжа до которого придется добираться на пароходе, не способствует развитию активного туризма. Зато Стамбул настоящая находка для любителей исторических экскурсий, познавательных походов в музеи, знакомства с многоликой Турцией.

Концентрация памятников различных эпох и стилей, сосредоточенных в городе, поражает воображение, но, несомненно, главной достопримечательностью Стамбула на протяжении сотен лет остается храм св. Софии, превратившийся 600 лет назад в мечеть Эль-Софию. Метаморфозы Св.Софии- некогда самого величественного христианского храма - заключались в пристройке четырех минаретов и закрашивании всех имевшихся изображений. Ныне, превращенный в музей, собор Св. София, притягивает многих туристов своей двоякой сущностью, реставрируемыми мозаиками и росписями, смешением культур и традициям, согласно некоторым из них можно загадать заветное желание вложив руку в отверстие "плачущей колонны" или прикоснуться к чудодейственной колоне, ощущая даже в зной, дуновение прохладного ветерка в "холодном окне".

Не далеко от бывшей христианской святыни, в окружении зелени и цветов, разместилась знаменитая на весь мир своими 6 минаретами, изяществом и красотой, искусно облицованная голубой плиткой, мечеть Ахмедие. Больше известная как, Голубая мечеть, она приковывает внимание туристов к своему экстерьеру, венчаемому куполами с инкрустированными драгоценными камнями и выгравированными на них исламскими молитвами.

К шедеврам мусульманской архитектуры относится и самая большая мечеть Турции Сулеймание, славящаяся своей неземной акустикой, и дворец Топкапы со своим знаменитым гаремом, оружейной палатой, огромной библиотекой, и самое главное, мумифицированной рукой человека - согласно легенде, принадлежавшей самому пророку Мухаммеду.

В городе множество дворцов, церквей, мечетей, медресе, крепостей, подземных водяных цистерн, башен, бань, колонн, обелисков, руин античных построек, а также интересных музеев, среди которых особенно выделяются Музей Карье, Музей античности, Музей Восточных Древностей, Музей турецкого и мусульманского искусства, отличающихся не только духовной наполненностью, но и изумительным внешним видом.

Соприкоснувшись с культурными древностями, несмотря на повсеместную активную торговлю, каждый турист, посетивший Стамбул, непременно захочет попасть на настоящий восточный базар, самый древний и самый крупный рынок мира Капали Чарши со множеством лавок, где представлены разнообразные товары на все случаи жизни.

Анталья

Завораживающее своей прозрачностью и бирюзой Средиземное море - это настоящий полигон для разнообразных водных развлечений, здесь можно покататься на катамаранах и скутерах, позагорать на палубе прогулочной яхты, ощутить радость скольжения на стремительных водных лыжах, окунуться в неизвестные подводные глубины, ведь дайвинг в Антальи, один из самых интересных в Турции.

В ходе удивительного погружения в анатолийских водах, перед взорами настоящих дайверов предстанут останки затонувших кораблей разных эпох и предназначений: у мыса Tашлык их ожидает встреча с античным судном 13-му веку до н.э "Гелидонья", покоящимся на 26-28 метров, а у причала яхт - с французским военным судном "Сан Дидье". Не меньшей популярностью среди любителей глубоководных прогулок с аквалангом пользуются участки с уходящими в неизведанные морские дали подводными скалами - обителью сотен тысяч разноцветных рыбок, мелькающих в удивительных подводных садах. К таковым местам в окрестностях Антальи относятся Фаллзы, где скалы спускаются до 25метров, а также о. Сичан, с 22 метровыми скалами и таинственной подводной пещерой, чарующим районом для дайвинга в Антальи.

Кстати, о пещерах, оказавшись в Антальи, непременно, посетите грот Сулуини и оцените природную красоту нерукотворного чуда света - огромных нависающих сверху и вырастающих снизу исполинов сталактитов и сталагмитов. Знаменит на всю Турцию и расположенный близ Анталии водопад Куршунлу. Считается, что его воды, падающие с могучим шумом с высоты, обладают лечебными свойствами, а потому, каждый побывавший здесь турист, непременно выражает желание искупаться под холодными целебными "струйками".

Вернувшись в пределы города, и прогулявшись по золотым рядам квартала лавок, искрящихся блеском драгоценных камней в изумительных оправах, следует посетить знаменитый на весь мир своим удивительным экспонатом мумией прачеловека Анатолийский музей истории, где вас ожидает встреча с культурным достоянием Византии, в частности с коллекцией христианских икон, мощами Св. Николая Чудотворца и многим другим, что надо видеть своими глазами; посетить исторический Римско-Османский центр. Сделав несколько примечательных снимков на фоне живописного пейзажа Антальи, надо оставить несколько кадров для вечера, ведь закаты Антальи - это особая достопримечательность, наблюдать за которым одно удовольствие. Не будет скучно в Антальи и детям, в распоряжении которых аквапарк с многочисленными водными горками и бассейнами, из которых доносятся восторженные и радостные крики на разных языках мира. Молодежи, с "завистью" смотрящим на подрастающее поколение открывает свои двери самый знаменитый ночной клуб Антальи "Олимпус", где восточная музыка и мировые ритмы заставят забыть обо всем и раствориться в мире музыки и веселья.

Один из символов города - Ворота Адриана, воздвигнутые в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 г. до н. э.

В Анталье много древних памятников, из которых особенно хороши "символ Антальи" - построенный турками-сельджуками минарет Йивли ("складчатый", ХI в.) 37 м. высотой, а также мечеть Эски Джами, построенная по образцу византийской церкви в 1373 г., надгробные памятники жены султана Баязеда II и Мехмет-бея, бывший монастырь "танцующих дервишей" Мевлевихане с выставкой современного искусства, и разрушенный в свое время молнией Срезанный минарет.

На выезде из Антальи в Кемер расположен замечательный водный парк "Акваленд" - самый старый из водных парков Антальи, рассчитанный на 1500 человек и построенный по мировым стандартам на территории площадью 40 тыс. кв. м.

Новый парк "Атлантис" расположен в горах и построен по американскому проекту с более сложной и замысловатой системой водных горок и "труб". Множество бассейнов дополняется одним большим, с искусственными высокими волнами. Кроме того, есть еще малоизвестный парк "Акваворд" в близлежащем Кемере - 8 больших горок и "труб" всех видов, отдельные бассейны и горки для малышей, бассейн с "пиратским кораблем", а также бассейн для взрослых с искусственным течением и джакузи.

Но основные достопримечательности сосредоточены в окрестностях города - древние города Перге (334 г. до н. э.) где сохранились античный театр и стадион, Аспенд с множеством красивейших сооружений, в том числе театр-дворец архитектора Зенона (II в. до н. э.) и арочный римский акведук, Олимпос и др. В окрестностях Демре лежат руины древней столицы Ликии - Миры, получившей известность тем, что в этом городе в IV в. был епископом любимый на Руси святой Николай Чудотворец. На месте собора, в котором он служил, в VII в. построена церковь Св. Николая, которая стала местом паломничества всех христиан. Каждый год в декабре здесь проходит церемония поминования Санта Клауса, привлекающая многочисленных туристов.

Белек

Белек, находящийся между Анталией и Сиде, считается признанным гольф-центром региона. Находящийся в непосредственной близости от развалин древних городов Перге, Аспендос и Сиде, и обладающий целым рядом первоклассных гостиничных комплексов, окруженных сосновыми, кедровыми и эвкалиптовыми лесами.

Следует посетить великолепный кипарисово-эвкалиптовый национальный парк-заповедник "Каньон Кепрюлю" площадью 500 гектаров. В заповеднике есть возможность для занятий альпинизмом, верховой ездой и всеми видами водных развлечений, но наиболее популярен рафтинг по горной реке Кюпрючай.

Сиде

Сиде ("гранат") - небольшой город на полуострове, в 75 км. от Антальи, один из наиболее оживленных курортов юга Турции. До наших дней сохранились остатки амфитеатра на 16 тыс. зрителей, статуя императора Веспасиана, храм Фортуны, фонтан, агора, римские бани (в которых сейчас располагается археологический музей), некрополь и акведук.

Его знаменитые песчаные пляжи считаются одними из лучших в регионе. В 7 км. от города лежит ещё одна достопримечательность - водопад Манавай, где река в буквальном смысле падает прямо в море.

Кемер

Кемер, расположенный в 42 км. к югу от Антальи. Это интенсивно растущий курортный центр и один из известных яхт-центров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме многочисленных магазинов, баров и ресторанов пешеходной зоны, шикарного яхт-центра и целой сети современных отелей и клубов, расположенных на склонах подступающих к самому морю лесистых гор Таурус.

В северной части Кемера находится Йорюк Парк - "живая этнографическая экспозиция", посвященная истории и быту турецкого народа.

Недалеко от Кемера лежат руины древнего портового города Фазелиса (Текирова), где сохранились остатки портовых стен, амфитеатра, мощеная дорога, ведущая к арке Адриана, акрополь, а также развалины водопроводов, базарных площадей и бань. По одной из легенд именно здесь похоронен Александр Македонский. В этом же регионе, у подножья горы Олимпос (Тахталы, 2400 м.) находятся руины ещё одного памятника древности - города Олимпос, основанного в III веке до н. э. Город был центром поклонения богу Гефесту.

Фетхие

Фетхие (Термесос, Город Света) известен своими прекрасными пляжами, изрезанным укромными бухтами побережьем, оживленными базарами, скальными захоронениями и буйной субтропической растительностью. Изумительная панорама бухты открывается от руин крепости рыцарей Родоса.

Можно совершить поездку на яхте с посещением 12 островов, в том числе островов Пиратов и острова Клеопатры с затонувшими руинами древнего города. Или отправиться в Чалым (5 км. от Фетхие) или лагуну Олюдениз, славящиеся одними из самых красивых пляжей в Турции.

Интересны Дальян - одно из немногих мест на Средиземноморье, где сохранились черепахи, а также красивейшее горное ущелье Сакликент. В окрестностях Фетхие множество отелей клубной системы в уютных уединенных бухтах, славящихся своей красотой.

Аланья

Аланья, основанная в IV в. до н. э. Главная достопримечательность Аланьи - византийская крепость на вершине горы, возвышающаяся над городом. Прекрасно сохранилась защищавшая гавань Красная башня (Кызыл Кале) высотой 29 м. Пляжи региона покрыты мелким песком, подковообразное побережье рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты.Аланья также знаменита своими пещерами, наиболее посещаемая из которых - фантастическая пещера Дамлаташ с причудливым переплетением сталактитов и сталагмитов.

Внутранние условия этой пещеры (температура - +22-23 С, влажность - 90-98%) очень благоприятны для лечения астмы и других респираторных заболеваний.В "Девичьей пещере" пираты прятали похищенных девушек, есть также "пещера Влюбленных" и "Фосфорная пещера", названная так из-за интересного эффекта освещения.

Мармарис

1282278684_srediz__more__marmarisМармарис - один из лучших морских курортов страны. Расположен в заливе с тремя островами, полном укромных безлюдных бухт, на границы Эгейского и Средиземного морей. Туристический бум преобразил рыбацкий поселок Мармарис в комфортабельный туристский курорт, но большая часть полуострова закрыта для инвестиций, чтобы сохранить естественную красоту побережья. Старый город построен вокруг османской крепости II века, кроме неё сохранились Караван-сарай, где сегодня находятся множество торговых лавок, и древний замок - оплот рыцарей-госпитальеров (1522 г.).

Ежегодно в мае здесь проходит красочная Международная парусная регата.

 
Туристическое агентство «Мизани» приглашает Вас поехать на поезде или на комфортабельном автобусе в Маньчжурию за модной шубой и за новым гардеробом.
Выезд каждые вторник и субботу!!!