Курс валют
на 09.04.2015
USD Доллар США
54,0270
EUR Евро
58,7003
Войти на сайт



Монголия

Монголия — страна бескрайних просторов, сохранившая свой первозданный облик. На ее территории уместилось бы пять Италий, но живет там всего два с половиной миллиона человек — меньше, чем в Риме. Стиснутая с двух сторон Россией и Китаем, она уже два тысячелетия населена народом, который издавна ведет кочевой образ жизни, бродя по долинам и не оставляя за собой следов...


Монголы живут в горах — широких и низких белых юртах из прессованной шерсти яков, выделяющей характерный запах, которым, кажется, пропитан воздух этой страны. Вход в жилище всегда обращен на юг, а напротив него — маленький алтарь, на который возлагаются приношения богам: как правило, это пища или деньги. Здесь нет электричества, проточной воды и газа, и лишь самые богатые люди могут позволить себе электрогенераторы. Быт монголов неразрывно связан с домашними животными. Несмотря на разнообразие видов скота — коровы, овцы, лошади — люди здесь живут в основном за счет яков. Для местного населения — это и мясо, и молоко, и шерсть, и шкуры. С наступлением холодов, защищаясь от ледяных сквозняков, монголы утепляют горы шкурами и шерстью яков и закрываются изнутри со всем своим стадом, чтобы пережить суровую зиму.

Типичная для Монголии картина — медленно кочующие караваны. Процессию обычно возглавляет женщина, тянущая небольшой воз со скарбом. За ней следуют дети, сидящие все вместе на одной лошади. Глава же семьи постоянно снует взад-вперед, подгоняя животных, отставших от стада. Лошадь до сих пор остается самым распространенным средством передвижения по стране, и лишь немногие монголы имеют мотоциклы. Перед поездкой на базар эти счастливчики умудряются загрузить в его люльку даже живую козу.

Мотоциклы и их хозяева, стоящие десятками на краю деревень, кажутся сборищем страстных поклонников «Харлей-Дэвидсона» — на самом деле это таксисты, которые ждут своих пассажиров для поездки в Улан-Батор.

Столица

Современная столица Монголии встречает гостей красочной вывеской «Добро пожаловать», характерной для многих городов России. Улан-Батор — единственный монгольский населенный пункт, в котором есть асфальтированные дороги. В нем проживает треть всего населения страны. Любопытно, что, несмотря на внушительное количество каменных зданий, воздвигнутых здесь в социалистический период, многие горожане до сих пор пользуются юртами, не желая менять веками сложившийся уклад жизни.

Одной из его достопримечательностей в столице является рынок Хаарах. Здесь можно найти все: и китайские подделки под «Адидас» и «Барберри», и маленькие статуэтки Будды из латуни, и детские стулья из оранжевого дерева, и прочие милые сувениры.

Забавное зрелище представляют собой ночные дискотеки. Танцуют там только женщины. Мужчины же молча курят, наблюдая их неистовую пляску...

Путешествие. Пересекая Монголию на джипе, можно увидеть разрушенные монастыри и затерянные деревушки, при этом вам не раз придется переправляться вброд через небольшие речушки без мостов. Когда идет дождь, все тропы размываются до такой степени, что по ним уже не может проехать обычная машина. Только старые советские «уазики» и мотоциклы да коренастые, приземистые монгольские лошади с коротко остриженной гривой могут преодолеть эти топи. Монголы по праву гордятся своими лошадьми. Когда видишь наездников, скачущих галопом в развевающихся на ветру войлочных пальто и едва не касающихся ногами земли, — понимаешь истоки легкости и скорости передвижения войск Чингисхана.

О древней столице Монголии Каракоруме, некогда цветущем городе, основанном около 1220 г. Чингисханом, сейчас напоминают лишь белые стены монастыря с красными зубцами и угловыми башнями. Внутри буддийских монастырей — божества с чуть прищуренными глазами окружают восседающего в центре Будду. Он покрыт яркими бирюзовыми, красными, оранжевыми, желтыми и зелеными лентами, свисающими с потолка, будто в гигантском магазине тканей.

Через Гоби По дороге на юг зеленые просторы Северной Монголии постепенно тают, уступая место выжженной каменистой степи с катящимися по ветру колючими кустарниками. Здесь начинается территория мифической пустыни Гоби — сердца Земли, хранящего память о доисторических временах. В южной ее части, посреди желтого сушняка, будто призрак, появляется полоса песчаных дюн Кхонгорын Эльс. Кажется, что песок появляется из ничего: словно посеянный небом и уложенный ветрами. Когда наступает вечер, дюны озаряются розовым светом, постепенно растворяясь на горизонте. Стоит полная тишина, а вокруг — необъятный простор, где с одной стороны небосвода восходит луна, а с ,другой — заходит солнце...

Фотосъемка

Монгольские дети с удовольствием позируют перед фотокамерами иностранцев. Потом они будут с волнением и тревогой ждать снимков по почте, чтобы поставить их на алтарь рядом с изображениями своих богов. Нередко в местных жилищах, среди старых пожелтевших фотографий можно увидеть снимок мальчика, вглядевшись в который, узнаешь сегодняшнего хозяина горы. Когда к дому приближаются туристы — сбегается вся семья. Больше всего их гипнотизируют цифровые фотокамеры. Затаив дыхание, они склоняются пред маленьким дисплеем аппарата, чтобы полюбоваться магическим зрелищем — остановленным моментом собственной жизни. Смеются и удивляются, и не устают позировать...

Если хотите подружиться с детьми — сфотографируйте их на цифровую камеру! Однако для фоторепортажа больше подойдет аналоговая аппаратура, потому что подзарядить аккумуляторы «цифровика» практически негде.

Идеальными моделями фотографу послужат двугорбые верблюды. К ним можно легко приблизиться — они не пугаются ни людей, ни объективов фотоаппаратов.

Монгольские пейзажи столь живописны, что фотографу ничего не остается, как снимать их один за другим.

Постскриптум.

В 2008 году в Монголии отметили 802-ю годовщину образования империи Чингисхана. Однако пока туристы — явление по-прежнему редкое. Самое лучшее время для путешествия по стране — с июня по август. Зимних месяцев лучше избегать из-за сильного холода, а вот весна и осень — удачный сезон, так как в это время здесь можно застать неповторимые красоты снежного пейзажа.

Добираться из Москвы удобнее всего самолетами авиакомпаний «Аэрофлот» или MIAT (Национальной монгольской авиакомпании), а также прямым поездом Москва — Улан-Батор.

 
Туристическое агентство «Мизани» приглашает Вас поехать на поезде или на комфортабельном автобусе в Маньчжурию за модной шубой и за новым гардеробом.
Выезд каждые вторник и субботу!!!