Курс валют
на 09.04.2015
USD Доллар США
54,0270
EUR Евро
58,7003
Войти на сайт



Турция

Турция - это райский уголок на Земле, где богатейшая культура, укрепленная глубокими национальными традициями, гостеприимные и мудрые люди, дружелюбно улыбающиеся и всегда готовые прийти на помощь, не имеющая себе равных в мире по разнообразию блюд кухня, "приправленная" неповторимой мелодией, легендами и восточными сказками, влюбляют в себя, призывая ваше сердце снова увидеть этот удивительный край.

Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем. Площадь страны 814 578 кв.км. Столица - Анкара. Европейская (23.7 кв.км) и Азиатская части разделены Мраморным морем, проливами Босфор и Дарданеллы. Омывается Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями.

Это государство с неповторимой и, по большей части, нетронутой природой. Для отдыха в Турции есть все: изумрудные моря, бесконечные золотые пляжи, нежное солнце, поросшие величественными соснами горные вершины, стремительные речные потоки и водопады.

Время: Отстает от московского на 1 час.

Климат: Субтропический, с большими контрастами температуры и увлажнения в зависимости от высоты и удалённости от моря. Разнообразие рельефа создает разнообразие климата и природы.

На побережье Эгейского и Средиземного морей, в главном туристическом районе Турции, лето очень жаркое и сухое, а зима дождливая. Купальный сезон с апреля по октябрь, и все это время светит яркое солнце, так что защитный крем является предметом первой необходимости. Этот район называют Турецкой Ривьерой.

Такой же – средиземноморский – климат и на побережье Мраморного моря. На Черноморском побережье тоже мягкая зима и теплое лето, но здесь влажно и выпадаетмного осадков. В Центральной Анатолии, напротив, климат континентальный, с холодными зимами и жарким сухим летом, то же самое можно наблюдать и на востоке страны, где, кроме того, зима отличается продолжительным снежным покровом.

Политическая система:

Турция — республика.

Население: Население Турции составляет около 65 млн. человек, средняя плотность населения около 82 человек на кв. км. Наиболее высокая плотность в Стамбуле и прибрежных регионах. Ежегодный прирост населения - порядка 1.57%. 60% населения живет в городах. Этнические группы: турки— 80%, курды — 17%, греки, арабы, армяне, евреи.

Традиционная кухня:

Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным.

Закуски (meze - мезе) и салаты (solata - салата), разнообразные и вкусные, что вполне можно пообедать ими одними. Обычно официант приносит целый поднос закусок на выбор.

Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб. Известна долма, здесь используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья. Они наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и с лимоном.

Пироги: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известная из сладостей - баклава (пахлава), но рекомендуем также "ханымгебеи". Фаршированный персик, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год.

Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Из вин известны: сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классическое анатолийское вино Дикмен.

Традиции и правила поведения в стране:

По мусульманской традиции, входя в мечеть, в частный дом, надо снять обувь. Турки отличаются честностью, обходительностью, вежливостью. Беседа не должна начинаться с основной темы, необходимо проявить сдержанность. Туркам будет приятно, если несколько фраз будут произнесены на их родном языке.

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый Год), 23 апреля (День независимости и День детей), 1 мая, 19 мая (День памяти Ататюрка), 30 августа (День победы), 29 октября (День республики), дни религиозных праздников.

Религия: большинство населения - мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.

Курение: Парламент Турции, в связи с необходимостью соответствовать европейским стандартам, собирается ввести запрет на курение. В соответствии с Антитабачным законом, одобренным комиссией по юридическим вопросам парламента Турции, запрет вводится в общественных местах по всей стране.

Чаевые: Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Полезная контактная информация: Полиция - 155, Cкорая помощь - 112, Пожарная служба - 110, Справочная - 118, Почтовая информация - 161.

Посольства и консульства: Посольство Турции в Москве:

119121, Россия, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12

Телефон: (+7 495) 246-0009, 246-0010

Факс: (+7 495) 956-5597

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Посольство РФ в Турции:

Embassy of the Russian Federation in the Republic of Turkey,

Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey

Телефон: (8-10-90-312) 439-2122, 439-3518, 440-8217

Факс: (8-10-90-312) 438-3952

E-mail: ruskons@s

Государственный язык: Турецкий (государственный), курдский, арабский. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский.

Деньги: Турецкая лира. В обращении банкноты (фунты) достоинством 1 000 000, 500 000, 250 000 лир и монеты в 5000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000, и 250 000 лир. Выпущены в обращение банкноты в 5 и 10 млн. лир.

Виза: Граждане России, Украины и Белоруссии получают турецкую визу на границе. По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20$, которая дает право на въезд в страну в течение 2-х месяцев. Повторный въезд в страну по одной марке возможен, если срок поездки истекает раньше, чем заканчивается срок действия визы. В противном случае необходимо приобрести новую марку. Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания тура.

Таможня: Ввоз любой валюты в Турцию свободный, вывоз ограничен: турецкие лиры можно вывозить в сумме эквивалентной $1000. Турецкая валюта - очень неустойчивая, поэтому не меняйте деньги до приезда в страну, не меняйте сразу всю сумму, не принимайте монеты и банкноты более низкого достоинства, чем указано выше: они выведены из обращения.

Медицинская помощь и страхование:

Медицинская помощь в Турции предоставляется за дополнительную плату. Если вам нужен врач, советуем обратиться к администрации вашего отеля. Если у вас есть медицинская страховка, то, прежде чем вызывать врача, надо позвонить по указанному в полисе телефону и затем выполнять указания страховой компании.

Работа учреждений: Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв - с 12 до 13.30.

Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв - с 13 до 14 часов. Выходной день - воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Транспорт: Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. Средняя стоимость билета в городе - 200 тысяч турецких лир - 0,5 доллара США. Такси - средняя стоимость за 1 км - 1,5 доллара США (оплата по таксометру). В ночное время (GECE) - с 24.00 до 6.00 действует двойной тариф. Маршрутные такси - работают с 6.00 до 24.00 с фиксированной стоимостью за проезд. В небольших городах типа Белека движение транспорта заканчивается примерно в 20.00.

Один из самых популярных видов транспорта в Турции -- маршрутное такси, которое по-турецки называется «долмуш». Это микроавтобус, курсирующий по определенному направлению, с фиксированной ценой проезда, не зависящей от длины поездки. Они ходят с шести утра до полуночи. На сегодняшний день стоимость поездки равна примерно 0,5 доллара.

Туристы не моложе 21 года, имеющие право управления автомобилем, могут взять машину напрокат.

Питьевая вода: Водопроводная вода пригодна для питья, но сильно хлорирована. Рекомендуется употреблять питьевую, расфасованную в бутылки. Ее можно купить в любом магазине.

Электричество: 220 В, 50 Гц.

Растительный и животный мир.

Разнообразие климата и рельефа приводит к разнообразию растительного и животного мира. В прибрежных горах преобладает растительность полусухих субтропиков, на плоскогорьях – субтропических полупустынь. В нижних частях склонов гор, обращенных к побережьям, растут средиземноморские жестколистные леса и кустарники, например, лавр и тимьян, выше, в горах Тавр, – местами хвойные леса, в Восточно-Понтийских горах – листопадные с вечнозелёным подлеском и хвойные леса. На Армянском нагорье горные леса и горные степи сменяются с высотой субальпийскими и альпийскими лугами. На плато Джезире доминируют полынно-злаковые полупустыни.

Около трети территории Турции занято сельскохозяйственными угодьями (главным образом посевы зерновых культур). Разнообразие фруктов и овощей необычайно велико, повсюду раскинулись сады и рощи лимонных, мандаринных, апельсиновых, гранатовых деревьев. Также в Турции выращивают инжир, миндаль, абрикосы, черешню и многое-многое другое. Cуществуют также чайные и табачные плантации.

Воды всех морей, омывающих берега Турции, богаты рыбой (тунец, кефаль, скумбрия, пеламида, камбала) и прочими морскими обитателями – омарами, креветками, лангустами, мидиями, из которых готовят великолепные блюда. На южном побережье откладывают яйца морские черепахи, а на побережьях Эгейского и Средиземного морей вьют гнезда фламинго. Белые аисты, орлы, грифы, соколы, ястребы предпочитают центральные районы Анатолии, а воробьи, жаворонки, ласточки и соловьи распространены повсеместно. В горах живут дикие бараны и безоаровые козлы, в лесах – благородные олени, косули, кабаны, шакалы, медведи, волки. На плато Джезире встречаются дикие ослы-онагры и африканские гостьи – газели.

Природа Турции неплохо охраняется. В стране имеется 12 национальных парков, наиболее известны из которых Улудаг – горный массив в западной части Турции с древнеледниковым рельефом, Каратепе-Арелантас в южных отрогах Тавра, с лесами из красного дуба и красной сосны, долина реки Мунзур в восточной части страны и Паммукале (близ города Денизли) – уникальное чудо природы, гейзерные источники, бьющие из-под земли и каскадом ниспадающие с высоты 100 м.

 
Туристическое агентство «Мизани» приглашает Вас поехать на поезде или на комфортабельном автобусе в Маньчжурию за модной шубой и за новым гардеробом.
Выезд каждые вторник и субботу!!!