Курс валют
на 09.04.2015
USD Доллар США
54,0270
EUR Евро
58,7003
Войти на сайт



Египет

О стране


Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. 96% территории страны занимает пустыня и лишь 4% - возделываемые земли по берегам Нила.

На севере страну омывает Средиземное море, на востоке - Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.

Египет открыт для отдыха и путешествий круглый год. Те, кого не пугает летний зной, могут посетить страну с июня по сентябрь. Это самый жаркий и сухой период на побережье Красного моря. Кто предпочитает умеренное тепло и еще теплое море, лучше отправиться в путешествие в октябре - ноябре. Самое неблагоприятное время для отдыха с конца марта до начало мая, когда в течение 50 дней с пустынь дует сильный ветер (хамсин), поднимающий песчаные бури.

В Египте бедный животный мир, и богатая растительность. Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила. Леса в этой стране полностью отсутствуют, но по берегам Великой реки растут финиковые пальмы.

Для большинства отдыхающих Египет — страна не столько древнейшей цивилизации, сколько ближайших курортов, где можно купаться круглый год. Самые популярные места у русских — Хургада и Шарм-эль-Шейх. К северу от Шарма имеется еще виндсерферский и растаманский Дахаб, рядом с Хургадой — огороженная гостиничная резервация Эль-Гуна, которую построил архитектор, до того занимавшийся Диснейлендом во Флориде.

Когда ехать


Выдержать летнюю жару, когда все термометры от Каира до Асуана застывают на отметке 40, могут только закаленные бойцы. Единственное спасение — на морском берегу в Александрии или Хургаде, где бриз может принести немного свежего воздуха.
Зимой лучшее время отправиться в круиз по Нилу или в пустыню исследовать оазисы. В это время в Каире и на Средиземноморском побережье может быть достаточно хмуро и прохладно. Температура воды в Красном море падает до 20 градусов, и залезть в нее осмеливаются только наши отчаяные соотечественники.

Остаются весна и осень, когда почти по всей стране устанавливается идеальная погода от теплой до очень теплой. Правда, в марте-апреле в течение нескольких дней может дуть хамсин — горячий ветер из Сахары.

Виза


Виза на месяц продается за $15 в аэропорту. Теоретически условием для выдачи визы является наличие брони в отеле. Однако продавцы марочек, которые наклеиваются в паспорт, так отчаянно пытаются заманить именно к себе побольше клиентов, что вовсе не утруждаются проверкой гостиничного ваучера. В случае длительной поездки можно обратиться в посольство.

Если вам случилось задержаться в Каире дольше запланированного времени, продлить визу можно в Мугамме (мэрия, департамент иммиграции) — это гигантское черное здание на площади Тахрир, 2.

Деньги


Валюта: Египетский фунт. В Египте можно встретить множество сувенирных лавок, предлагающих драгоценности из золота, серебра, полудрагоценных и драгоценных камней, ковры, пряности, духи, ароматические масла и эссенции, флаконы для хранения духов тонкой работы, ткани из хлопка и шелка, соломенные шляпы, изделия из кожи крокодила, кобры, коровы, верблюда, сушенные финики, разнообразные специи. В крупных городах, таких как Каир, Асуан, Луксор, можно найти магазины всемирно известных фирм с вполне приемлемыми ценами.

Как добраться


Прямые регулярные рейсы из Москвы в Каир (по вторникам и пятницам, от $420). Многочисленные чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы, Петербурга и чуть ли не всех крупных городов европейской части России (приблизительно $160-300 из Москвы, от $250 из Петербурга)

Связь


Интернет. GPRS-роуминга у российских операторов нет. В крупных городах, в том числе, в Каире, Луксоре есть интернет-кафе. Кроме того, многие отели предоставляют доступ в Сеть своим постояльцам.

Сотовая связь. Мобильная связь в Египте является одной из наиболее развитых на континенте, отставая в этом плане лишь от ЮАР. Крупнейшие операторы - Vodafone и Mobinil. Связь имеется во всех туристических зонах, на побережьях Красного и Средиземного морей и в дельте Нила, покрывая все густонаселенные районы от Александрии до Асуана. По прибытии в Египет, на дисплее сотового телефона возникнет эмблема одного из операторов: EGY-Mobinil, ECMS Mobinil, 602-01, Vodafone. В случае, если это не произошло, следует воспользоваться ручным поиском. Набор номеров, как правило, осуществляется напрямую:

Внутри Египта: код города - номер абонента для стационарных телефонов, а номер сотового абонента - напрямую без кода города и страны. За границу: 00 - код страны - код города - номер абонента
Как и в большинстве других стран, существует возможность пользования картами предоплаты, что подразумевает покупку сим-карты одного из операторов. В этом случае предлагается ряд тарифов, зависящих от времени звонков, продолжительности звонков и так далее. В среднем, стоимость исходящей минуты соответствует $0,12-0,18. Удешевленный тариф действует с 20.00 до 08.00 утра. Входящие звонки бесплатны. Стоимость звонков за границу - $0,90-1,30, в зависимости от страны.

Роуминг доступен для всех основных российских операторов. Стоимость минуты исходящего звонка в Россию в пределах $1,5-2 в минуту.

Телефонная связь. Международный код страны - 20. Для звонка в Египет необходимо набрать - 8 - 10 - 20 - код города - номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов Египта: Александрия 3, Каир 2, Луксор 95, Порт-Саид 66, Хургада 65. В Египте повсеместно введены семизначные городские телефонные номера. Это означает, что перед шестизначными телефонными номерами старого типа теперь нужно набирать цифру "3". Например, для номеров Синая с кодом 069 нужно набирать тройку после кода 069 при звонке с мобильного телефона или просто начинать с тройки (без кода) при звонке с городского. Номера мобильных телефонов также семизначные.

Тарифы на телефонные разговоры. Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, из отелей (достаточно дорого) или из почтовых отделений. За границу дешевле всего (около 10 фунтов за минуту) звонить с почты или с уличных автоматов (кабинка оранжевого цвета), работающих по карточкам номиналом в 10, 20 и 30 фунтов, которые можно приобрести также на почте. После 21.30 действует льготный тариф (на 25% дешевле). Плата за 3-минутный разговор (минимальный) в частных телефонных бюро и с гостиничных телефонов составляет 25-36 египетских фунтов, причем иногда она взимается и в случае, если вызываемый абонент не снял трубку после пятого звонка.

Переговорные пункты. В Каире круглосуточно работают 4 телефонных переговорных пункта, расположенных на улицах Адли (в 100 м от турбюро), Мохаммед Альфи-Бей, 26 (выходит на площадь Эзбекья), Рамсеса и Тахрир. Для звонка внутри города лучше не рассчитывать на общественные телефоны-автоматы, так как достаточно трудно понять способ их работы, к тому же обычно почти невозможно найти разменную монету. Поэтому проще обратиться в киоски и небольшие бакалейные лавки, так как там обычно установлены телефонные аппараты, которыми может воспользоваться любой. Один звонок стоит от 0,25 до 0,5 фунта в зависимости от места.

Транспорт


Дороги и правила вождения. Автомобильное движение правостороннее. Дорожная сеть в стране развита неравномерно. Главные дороги поддерживаются в хорошем состоянии, но даже на центральных трассах попадаются ухабы или вышедшее на полотно стадо верблюдов.

Движение на большинстве дорог достаточно интенсивное, особенно в утренние и вечерние часы. Местные водители любовью к ПДД явно не отличаются и ездят достаточно своеобразно. Машины, идущие в противоположных направлениях, прижимаются к правой стороне и освобождают широкое пространство посередине дороги для обгоняющего их автомобиля. Некоторые водители надолго занимают образовавшийся таким образом "коридор" и едут по нему (часто на максимально возможной скорости) до тех пор, пока не помешает встречный автомобиль. Звуковые сигналы используются практически неограниченно, многие машины имеют достаточно ветхое состояние, частично неработающие габаритные огни или прогоревший глушитель, что тоже не облегчает передвижение рядом с таким немилосердно коптящим агрегатом. Бензин в стране по-прежнему относительно дешев (около 1 фунта за литр).

Советы


Мусульманская вера во многом регламентирует жизнь египтян. Например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. Однако на египетских курортах жизнь идет по европейским правилам: нет запрета на употребление алкогольных напитков, стиль одежды не вызывает неприязни у местных жителей. Женщинам, отправляющимся в город без сопровождения мужчин, надо одеваться более скромно: хороши длинные брюки и закрывающие руки хлопчатые рубашки.

В Египте запрещается фотографировать военные объекты, собирать "на память" осколки исторических памятников, взбираться на пирамиды, находится на пляжах "топлесс", срезать и повреждать кораллы, купаться в Ниле, ходить босиком или лежать на земле без подстилки на его берегах. Решив покататься на верблюде - помните: сесть на него можно бесплатно, а чтобы спуститься, придется заплатить. Еще немаловажное предупреждение - отели не несут ответственности за ваши ценные вещи и деньги, поэтому воспользуйтесь сейфом (в большинстве гостиниц сейф уже стоит в номере, и вы берете напрокат только ключи от него). Если у вас обнаружат наркотические препараты, наказание может быть очень суровым, вплоть до смертной казни.

Везде следует торговаться - сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь и 4-, и даже 6-кратного снижения цены. Все импортируемые алкогольные напитки стоят очень дорого (например, пиво - $6-7 за банку).

Чаевые ("бакшиш") считается уместным давать практически везде, между самими египтянами такой способ финансовых взаимоотношений распространен не меньше, чем по отношению к туристам. Можно давать бакшиш часто, но понемногу. Лучше не "попадаться" на постоянное попрошайничество, а ограничиться 30 пиастрами или 1 фунтом в том случае, когда обслуживание действительно этого заслуживает. И самое главное помнить, что давать бакшиш или его не давать - ваше право.

Повсеместно встречающиеся попрошайки чаще всего представляют собой "профессионалов своего дела", и отбиться от них достаточно сложно. Местные нравы не осуждают такой способ "заработка", поэтому никаких ограничений в их деятельности нет. Самый простой способ избавиться от назойливых попрошаек - не реагировать на них, а если те проявляют агрессивность - обратиться к гиду или представителю туристической полиции.

 
Туристическое агентство «Мизани» приглашает Вас поехать на поезде или на комфортабельном автобусе в Маньчжурию за модной шубой и за новым гардеробом.
Выезд каждые вторник и субботу!!!