Курс валют
на 09.04.2015
USD Доллар США
54,0270
EUR Евро
58,7003
Войти на сайт



Тайланд

География Тайланда

Климат Тайланда

Население Тайланда

Культура Тайланда

Деньги Тайланда

Кухня Тайланда

Таможня и визовый режим в Тайланде

Что нужно помнить, собираясь в Таиланд

С детства нам знакомо название загадочной страны Сиам. Это древнее название Королевства Тайланд, расположенного в центре Юго-Восточной Азии.

Тайланд примечателен сочетанием древностей и первозданных тропических красот с объектами современной цивилизации и западноевропейским комфортом.

Путешествие в экзотический Таиланд -

это отдых на песчаных пляжах Паттайи, в тропической зелени коралловых островов Пхукет и Самуй

это высокий уровень обслуживания на первоклассных курортах

это знакомство с таинственными буддийскими храмами Бангкока, с яркой и самобытной культурой и традициями жителей Сиама

это подводная охота и плавание, виндсерфинг и парасейлинг, теннисные корты и сквош

это незабываемый тайский массаж

это изысканная тайская кухня, фестивали экзотических фруктов, фольклорные праздники

это яркая ночная жизнь Паттайи и Бангкока.

Отдых в Тайланде - это встреча со сказочным королевством, вечным летом и теплым океаном, где можно забыть обо всех заботах. Приезжайте, и Вы почувствуете себя желанным гостем. Вас ждет поистине райский отдых в Тайланде, ведь именно Таиланд - страна путешествий в Вашу давнюю мечту.

География Тайланда.

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке.

Очертания страны напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Тайланд "страной слона", а королевским символом является белый слон. Общая площадь территории - 513 115 кв.км, что приблизительно равняется территории Франции.

Столица Тайланда - Бангкок (по-тайски "Крунг Теп" - "Город ангелов") является самым крупным городом страны.

Самая высшая точка - гора Doi Inthanon 2559м над уровнем моря находится на северо-западе страны, неподалеку от г. Чанг Май.

По всему Тайланду расположены национальные парки и заповедники, которых насчитывается около 70. На побережьях Андаманского моря на юго-западе страны и на побережьях Сиамского залива на востоке сотни чистых песчаных пляжей.

Соседями Тайланда (двигаясь по часовой стрелке с севера) являются Лаос, Камбоджа, Малайзия и Мьянма (Бирма). Древнейшим ядром будущего государства стали поселения в дельте реки Чао-Прайи.

На востоке страны, в окружении невысоких горных цепей (700-1000 м), раскинулось горное плато Корат, почти лишенное растительности в результате интенсивной вырубки лесов.

На западе Тайланда тянется горная гряда (1500-2000 м) с непроходимыми девственными лесами, которая служит своего рода барьером между центральными районами Тайланда и границей с Бирмой. Гряда эта охватывает северную часть полуострова Малакка, что обусловило гористый рельеф южного Тайланда.

Южное побережье, с его бесчисленными бухтами и пляжами, омывают волны двух морей: Андаманского моря Индийского океана на западе и Южно-Китайского, к которому относится Сиамский залив.

Климат Тайланда.

Для Тайланда характерен тропический климат и три времени года. В сезон дождей, продолжающийся с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие ливневые дожди.

Засушливой зимой, с ноября по февраль, здесь устанавливается мягкая погода, и дневная температура ненамного уступает среднегодовой. По ночам на нагорьях северного Тайланда температура падает почти до 0 C, а в Бангкоке она составляет около 25 C.

На юге Тайланда температура значительно выше. В сезон жары - с марта по май, устанавливается сильный зной и высокая влажность воздуха, а осадков практически не бывает.

В восточной части полуострова образовался свой особый климат, для которого характерны равномерные дожди в течение всего года, и лишь в сентябре отмечается резкое усиление ливней.

Идеальное время для отдыха в Тайланде -

зима. Дождей в этот сезон почти не бывает, и они не мешают продолжительным пешим экскурсиям по стране. А вот в сезон жары от палящего зноя изнемогают даже сами тайцы, а европейцы ищут спасения от него на пляжах. На о-вах Пхукет и Пхи Пхи дожди идут в основном в мае-июне, а на о-ве Самуй - в октябре-ноябре.

Население Тайланда.

Найдены подтверждения, что на территории Тайланда около 7 тыс. лет до н. э. существовали поселения. Основными занятиями древних народов Юго-Восточной Азии были земледелие и скотоводство, достигли успехов и искусстве и торговле.

В Тайланде сейчас много языковых групп, наиболее распространенные из которых: тайцы, лаосцы, малайцы, карены и кхмеры. В крупных городах довольно крупные общины китайцев, бенгальцев и фарангов (общее название для всех жителей Тайланда европейского происхождения).

Официальный язык - тайский, распространены китайский и английский.

Религия.

В Тайланде законом закреплена свобода вероисповедания, но буддизм останется лидирующей религией в стране. В настоящее время население Тайланда составляет около 70 млн. человек, подавляющее большинство (95%) исповедует буддизм, мусульманство (3%) и христианство (около 1%) распространены среди национальных меньшинств, которые населяют в первую очередь Бангкок и юг страны.

Национальные особенности в Тайланде:

Все изображения Будды священны.

Все, в том числе и иностранцы, подвергаются наказанию, за осквернение буддистских святынь.

Королевская семья - уважаема и не подлежит обсуждению.

Перед входом в буддистский храм или частный дом необходимо снять туфли.

Прикоснуться к голове тайца или показать нижнюю сторону ступни ноги - верх неуважения.

Если Вы пошли в кинотеатр, то будьте уверены, что перед сеансом будут играть королевский гимн, а значит выслушать его придется стоя, как и все остальные.

Деньги.

Ввоз валюты в страну не ограничен

Вывоз денег ограничен суммой в 50 00 батт (~$1 200) на человека, если челове направляется в одну из соседних с Тайландом стран - 500 000 батт

Валюта Тайланда - тайский батт. 1 батт = 100 сатангов. В настоящее время хождение имеют: монеты- 25, 50 сатангов, 1, 5 и 10 баттов; банкноты - 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 батт

В Тайланде повсеместно меняются все основные валюты мира (рубль не в счет)

Большинство банков открыты с 9:00 до 15:30

Разница в курсе размена между различными купюрами доллара США показывает, что лучше брать с собой сотенные. Разница в курсе составляет 0.83 бата, то есть с сотни долларов, меняемой однодолларовыми купюрами (научная фантастика, но все же) Вы теряете около 100 батов (~2,5$).

Таможня и визовый режим.

Запрещен экспорт любых изображений Будды, антиквариата и предметов искусства без наличия лицензии от соответствующего департамента в правительстве Тайланда. Если Вы купили какое-либо драгоценное изделие в магазине, то Вам сразу выпишут лицензию на вывоз.

Туристам разрешено свободно ввозить и вывозить из Тайланда изделия из золота, но экспорт и импорт неювелирного золота лицензируется Министерством Финансов.

Разрешено ввозить в Тайланд с фотоаппаратом до 5 фотопленок и с видеокамерой до 3 пленок.

Запрещено ввозить в Тайланд следующие вещи:

Наркотики (марихуана, опий, кокаин, морфин, героин и др.)

Порнографическую литературу

Оружие (без разрешения полиции)

Некоторые виды растений и животных

Виза.

Если Вы едете в Тайланд как турист и не более чем на две недели, то визу Вы можете получить прямо в аэропорту Бангкока по прилету. Для это нужны: паспорт и фотография (если фотографии нет, то сфотографироваться можно там же). Визовый сбор - $10-12.

По истечению 16 дневного срока, Вам необходимо или явиться в местное иммиграционное агенство и продлить визу на 10 дней, или спокойно отдыхать (штраф за просроченную визу - 200 батт в сутки)

Если Вы едете в Тайланд более чем на месяц или по иной визе нежели туристическая, то лучше визу получить в посольстве Тайланда в Москве или местном представительстве.

Посольство Тайланда в Москве:

Ул. Большая Спасская, 9 (метро Сухаревская), тел. 208-08-17, 208-08-56; факс: 290-96-59

Торговый отдел - тел. 961-20-66, 961-20-67; факс: 961-20-90

Бюро военного атташе - 936-25-33, 936-55-93

Режим работы: будние дни, 9-17

Еда и рестораны в Тайланде

Большинство тайских блюд - острые.

В большинстве ресторанах меню есть и на английском, и на тайском.

Чаевые - не обязательно, но если Вы хотите прийти в этот ресторан еще раз, то лучше дать на чай. Обычно - 10% от счета или 10-20 батт. Мелочь давать на чай не вежливо.

Вместо соли в тайских и китайских ресторанах есть рыбный или соевый соус.

В меню ресторанов (те, которые поприличнее) обратите внимание на VAT (накидка за обслуживание), входит ли она в стоимость (чаще всего нет), поэтому чек на 10% больше, чем сумма заказа по меню.

Прочее:

Лучший материал для одежды - хлопок. Если Вы едете в Тайланд зимой и в северную и горную часть его, то лучше взять и свитер.

Дорожное движение - левостороннее

Напряжение в сети - 220В

Стандарт GSM - 900/1800MHz

Чем можно заболеть в Тайланде - СПИД, гепатит А, гепатит Б, малярия, японский энцефалит

Разница с Москвой во времени - 3 часа, в период зимнего времени - 4 часа

При вылете из международного аэропорта Бангкока необходимо уплатить сбор в 500 батт (~14$), на внутренних авиалиниях действует сбор в 30 батт

1. Сувениры в Паттае на улице покупать не надо!!! Разве если только уж очень захочется или деньги будут карман жечь! Насколько я понял из личного опыта (да и люди, которые проживают в Паттайе постояно, это подтвердили) все местные торговцы сувениров (а их там много) покупают их в одном месте. Это место - нечто типа оптового магазина для сувенирной продукции. Все то, что я видел на улице - богато представленно в этом магазине и по тем ценам, за которые изначально их покупают уличные торговцы, т.е. очень НИЗКИЕ!

Ассортимент - ВСЕ, что может быть (изделия из кожи ската, фигурки, картинки, крокодилы и т.п. и т.д.). Минусы:

- нельзя торговаться (магазин, всё таки...)

- почти нет тряпок (их продают отдельно)

Магазин называется ЛУКДОТ. Находится, правда на задворках, с улицы не виден. Адрес и как пройти сообщу вечером (когда доберусь до дома). Ориентировочно он находится в районе огромного супермаркета Lotus и торгового центра Big С.

Итак, сувениры покупайте только там - там можно купить все и по действительно низким ценам. Правда, информация эта на сентябрь 2003 года...

2. Рекомендую обратиться в агенство "Русский информационный центр" в Паттайе. Владеют им, насколько я понял, двое очень симпатичных человека - Марина и Георгий. Отношение к туристам очень хорошее и оченб душевное!!! Все, что они помогли нам сделать прошло на высочайшем уровне. По поводу цен. Цены на экскурсии, в принципе, одинаковы. Вне зависимости от того, кто их предлагает - гид в отеле или в другом агентстве, они будут ОДИНАКОВЫе. Но отношение и готовность помочь! Да, чуть не забыл. Они же издают рускоязычную газету в Паттайе.

Рекомендую сначала списаться с ними и заранее учточнить, что и когда есть. Адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Адрес сайта - www.infoservicethailand.com

С помощью Марины и Георгия мы были:

- на реке Квай. Экскурсия два дня. Романтики - немеренно! Особенно, если в подругой или женой. Ночь в плавучем отеле - это нечто!

- посетили шоу Тиффани (шоу Альказар на уровень ниже). Это на любителя... :) Хотя, посмотреть стоит.

- акваланд! (Ели инструктором будет Леонид - то вам очень здорово повезет!)

- получили огромное количество советов что посмотреть, где и как купить и поесть (особенно суши...).

1. Средняя температура в Тайланде практически в любое время одинакова. Точно не помню, но кажется что среднегодовое колебание температуры в Тайланде - 6 градусов. У нас в Москве - 60! (от +30 до -30)! Вот как! Основное отличие - есть дожди или нет. Насколько я понял:

- июнь-август - самый-самый дождливый сезон! Туристов очень мало.

- сентябрь - дождик постепенно сходит на нет. Некий переходный период. Дождь льёт ночью... Иногда и не часто.

- октябрь-ноябрь - начало сухого сезона и толпа туристов

- декабрь - март - сухой сезон, толпы туристов, высокие цены и т.п. и т.д. Про Новогодние праздники даже не пишу. Сумашедший дом!

- апрель-май - пик жары. Якобы даже тайцы плохо переносят такую погоду.

- май -... - полил дождь!

Мы были в Тайланде с 17 сентября по 29 сентября. Температура - около 30-32 Цельсия. Ночью, понятно, немного "холоднее".

Так что, температура там всегда колеблется в районе +26-32 градусов.

Правда чуствовалась влажность. Но, в этом есть и свои плюсы. Вся растительность цветёт буйным цветом! Отстутвие этого мы здорово пучаствовали на Шри-Ланке, когда были там в феврале (пик сухого сезона). Поехали в самый крупный в Азии ботанический сад в Канди - а там... травки одна жёлтая и листочки пожухлые...

Так что, определитесь, что вы хотите получить от отдыха и в зависимости от этого планируйте место и время. Вы хотите посмотреть страну? Вы хотите весь отпуск пролежать на пляже? или и то и другое?

P.S. В отличие от Турций и Европ разных - на Юго-Восточную Азию можно здорово "подсесть" :)) Поедете один раз - потом будет тянуть еще раз! Это, правда, у меня. Как у других - не знаю... :)))

И еще. Куда вы планируете поехать? Так как страна вытянута к экватору и находится около моря, то температура и влажность в Бангкоке, Паттайе, Самуи, Пхукета - немного отличается друг от друга.

Итого:

Сентябрь-октябрь - нормальная погода, приемлемые цены.

Ноябрь - апрель - отличная погода, максимальные цены.

Май-август - дождь, низкие цены.

Несколько выше Алексей упоминал магазин сувенирной продукции в Паттайе и обещал адрес его. Алексей , Вы это имели в виду?

Lukdod Shop . Адрес: 209/10 Moo 6 T. Naklua. A. Banlamung. Chonburi 20150. Время работы с 8-00 до 19-00. Находится в Северной Паттайе, недалеко от Автостанции Бангкок-Паттая.

Говорите любому водителю тук-тука название "Лукдод" и он вас везёт в магазин и никакой адрес заучивать не надо. Из центра Паттайи будет стоить где-то 60-80 бат (т.е. 40-60 руб.) как договоритесь.

По поводу купюр (имеются ввиду доллары США). В Тайланде принимают, конечно, купюры любого достоинства. Но! Самый хороший курс обмена только на купюры достоинством 100 и 50 долларов. Далее - хуже, хуже, хуже... Это - официальная политика страны и искать обменники, где можно обменять купюры достоинством в 20 или 10 долларов по высокому курсу - бесполезно. Увы... И, как мне кажется, такая практика распространена везде в Юго-Восточной Азии.

 
Туристическое агентство «Мизани» приглашает Вас поехать на поезде или на комфортабельном автобусе в Маньчжурию за модной шубой и за новым гардеробом.
Выезд каждые вторник и субботу!!!